2011 год стал одним из самых значимых за всю историю существования вредоносного ПО для мобильных устройств. В этот период эксперты «Лаборатория Касперского» зафиксировали взрывной рост количества зловредов для мобильных платформ.
Такой скачок был обеспечен в основном за счет повышения внимания вирусописателей к ОС Android, которая теперь стала основной платформой для распространения мобильных зловредов. Историю развития вредоносных программ для Androidописали вирусные аналитики «Лаборатории Касперского» во время мероприятия «Вирусные итоги и прогнозы».
Троянские программы для Androidвпервые появились в августе 2010 года. До июня 2011 их количество исчислялось десятками, что составляло незначительную часть в общей массе вредоносного ПО для мобильных устройств. Лидерство по количеству зловредов до этого времени удерживала платформа J2ME, которая используется в большинстве простых мобильных телефонов. Однако уже в июле 2011 эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали более чем двукратное численное преимущество зловредов для Androidпо сравнению с J2ME.В 3-м квартале 2011 года стало ясно, что вирусописатели окончательно сделали выбор в пользу «зеленого робота».В этот же период международная исследовательская компания Gartner зафиксировала абсолютное лидерство Android-устройств в мире: рыночная доля смартфонов под управлением этой ОСсоставила 52,3%.Таким образом, с начала 2011 года число вредоносных программ дляAndroid выросло более чем в 100 раз, и сейчас их насчитывается более 2500.
Сегодня количество зловредов для Android составляет около 59% в общей массе вредоносного ПО для мобильных устройств. Потерявшая позиции лидера по количеству заражений платформа J2ME идет следом с результатом примерно в 30%. Несмотря на то, что угрозы для Symbian развивались уже несколько лет, их количество сейчас составляет всего 8%. Остальные платформы, включая Windows Mobile, наименее всего интересуют вирусописателей, на их долю приходится около 3%.
Динамика развития угроз для Android
«Androidстал «любимой» платформой вирусописателей по достаточно очевидной причине — значительный рост количества мобильных устройств, работающих под ее управлением, — комментирует ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Масленников. — Возвращаясь на несколько лет назад, можно провести аналогию с популярностью Symbian у вирусописателей. В 2004-м, 2005-м, 2006-м годах, когда была первая волна вредоносных программ для мобильных устройств, Symbian был единоличным лидером среди мобильных операционных систем. Сегодня таким лидером является Android, что находит отражение в появлении и развитии новых угроз».
Еще одной «головной болью» 2011 года стали вредоносные программы в официальном магазине приложений Android. Первый случай появления вредоносного ПО был зафиксирован в марте 2011 года, после чего зловреды начали регулярно появляться на Android Market. Популярность этой платформы, простота разработки программного обеспечения и его распространения через официальный источник привели к большому числу скачиваний инфицированных программ и соответственно заражений мобильных устройств на базе ОС Android.
«Вне всякого сомнения, мы стоим на пороге значительных вирусных эпидемий на мобильных Android-устройствах», — заключает Денис Масленников.
Более полную информацию о развитии мобильных угроз в 2011 году можно получить из отчета «Предварительные киберитоги и прогнозы 2011-2012». Скачать инфографику «Зловреды предпочитают Android» можно на сайте www.kaspersky.ru/press_gallery_infografika.
Источник: Информационная служба "Лаборатории Касперского"
Дополнительная информация о продуктах компании «Лаборатория Касперского»